La atención será mediante consultas espontáneas por orden de llegada.
Alimentos recomendados ante las altas temperaturas
Durante el verano es importante respetar ciertos cuidados con los alimentos para mantener su inocuidad, lo que evita que su consumo ocasione daño.
Salud13 de enero de 2022Ante las altas temperaturas de verano, el Ministerio de Industria, Comercio y Minería de la Provincia, a través de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, da a conocer algunas recomendaciones en cuanto al cuidado de los comestibles para mantener su inocuidad, evitando que ocasionen daño en quienes los consumen.
Al momento de comprar
- Comenzar por los productos que no necesitan refrigeración y dejar para el final los perecederos como carnes, pescados, aves, lácteos y productos congelados.
- Verificar que los productos congelados estén bien conservados en los comercios, a la temperatura indicada en el envase. De no ser así, informar a quien esté a cargo del local.
- En caso de solicitar el envío de la mercadería a domicilio, al recibirla colocarla inmediatamente en el refrigerador o freezer.
Al momento del consumo
- No deben permanecer fuera de la heladera por más de una hora antes de comerlos, recalentarlos, refrigerarlos o congelarlos.
- Evitar cortar la cadena de frío ya que en el verano, los alimentos son más susceptibles al desarrollo microbiano.
- Si se los transporta fuera del hogar (río, playa, etc.) hacerlo en las cantidades que se vayan a consumir y siempre en forma refrigerada (heladera) protegidos del sol. Si esto no es posible, elegir alimentos que soporten mejor las condiciones de temperatura ambiente, tales como enlatados, frutas.
Ante un corte de energía eléctrica
- Mantener las puertas de la heladera y del freezer cerradas. En tal caso, la heladera conservará los alimentos fríos durante unas 4 horas, y el freezer mantendrá la temperatura por aproximadamente 24 horas si está a medio llenar, y por 48 horas si está completo.
- Si el corte de luz se prolongara por más de 4 horas, colocar los alimentos en heladeras portátiles o en recipientes herméticos con hielo.
- Para mantener la inocuidad de los alimentos en la heladera y en el freezer, se debe conocer la temperatura del ambiente del equipo y la de los alimentos que se encuentran en su interior; lo que puede verificarse con un termómetro.
- Los alimentos que estén en el freezer y que se hayan descongelado parcialmente, pueden volver a congelarse sin peligro solamente si todavía mantienen cristales de hielo, o si su temperatura es menor a los 5º C.
- Una vez que la energía eléctrica regrese, será necesario evaluar cada alimento por separado. En caso de tener dudas sobre su estado, se recomienda descartarlo.
Para conservar la inocuidad: alimentos seguros para el consumo
1. Utilizar agua y materias primas seguras:
- Todos los alimentos que se consuman deben provenir de fuentes confiables.
- Usar agua potable o tratada.
- Verificar la fecha de vencimiento y nunca consumir alimentos vencidos.
2. Cocinar completamente los alimentos:
- Especialmente las carnes, pollos, huevos y pescados.
- Hervir los alimentos como sopas y guisos a 70° C.
- Recalentar completamente la comida cocinada. Asegurarse que esté muy caliente.
3. Evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos:
- Separar siempre los alimentos crudos como pollos, carnes y pescados, de los cocinados y los listos para comer.
- Conservarlos en recipientes separados.
- Usar utensilios diferentes, como platos, tenedores, cucharas, para manipularlos
4. Lavarse las manos:
- Siempre, con agua caliente y jabón, frontándolas bien antes de tocar alimentos para comerlos y cocinarlos. Y después de ir al baño, al llegar de la calle, de tocar objetos de uso diario, de estornudar, de toser, de sonarse la nariz, de tocar animales y mascotas, y de viajar en transporte.
5. Mantener los alimentos a temperatura adecuada:
- No descongelarlos a temperatura ambiente.
- Calentarlos de forma tal que en su interior alcance también altas temperaturas (todas las partes deben alcanzar los 70ºC).
- Refrigerar lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferiblemente bajo los 5ºC).
- No dejarlos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
En Argentina, se estima que 1 de cada 10 personas mayores de 18 años tiene diabetes y, dado que durante años no se visibilizan síntomas, aproximadamente 4 de cada 10 personas que la padecen desconocen su condición.
Continúan las asesorías y testeos para ITS en distintos puntos de la Capital
Salud09 de noviembre de 2024Se podrá acceder en el Laboratorio Central, en la Red Asistencial de las Adicciones, en distintas organizaciones de la sociedad civil y en centros de salud de toda la provincia.
Se recuerda la importancia de no ingerir carnes crudas y tener especial cuidado con el consumo o venta de subproductos de cerdo.
El 70% de los argentinos tiene problemas para dormir: las principales causas
Salud04 de noviembre de 2024Limitar el uso de dispositivos electrónicos al menos una hora antes de dormir y realizar ejercicios periódicos, entre las recomendaciones.
Con avisos automáticos, el Gobierno quiere anticiparse a los brotes de dengue en cada provincia
Salud02 de noviembre de 2024El Ministerio de Salud inauguró la nueva Sala de Situación del Dengue cuya información estará disponible para las provincias.
La novedad en la red social de videos breves también involucra a la plataforma de streaming Apple Music.
El ente máximo del fútbol tomó una decisión irrevocable de cara a la próxima Copa del Mundo.
La Municipalidad de Córdoba informa la prórroga de licencias de conducir de todas sus categorías, cuyo vencimiento esté comprendido entre el 21 de octubre y el 31 de diciembre del corriente año.
Las autoridades del país anunciaron la realización de un amistoso que contaría con la presencia del astro argentino.
Además, te mostramos más estrenos para hoy jueves 21 de noviembre.
Se trata de un método de medición científico para determinar cuán cerca está la Humanidad de su final.
El comprador recibirá, junto a la fruta y la cinta adhesiva que la sostiene en la pared, un certificado de autenticidad de la banana.
Comenzó a viralizarse en redes sociales una nueva modalidad de estafa.
Este dato surge del informe de inflación de octubre hecho por el INDEC.
Controversia en el voleibol universitario de EE.UU por la participación de jugadora trans
DeportivoHace 4 horasLa destacada actuación de Blaire Fleming en la Universidad Estatal de San José desató reclamos legales y abrió el debate sobre equidad en competencias femeninas.