La atención será mediante consultas espontáneas por orden de llegada.
Cómo prevenir intoxicaciones alimentarias durante las fiestas de fin de año
Las altas temperaturas favorecen la proliferación de gérmenes, por lo que es fundamental extremar los cuidados para evitar enfermedades alimentarias.
Salud24 de diciembre de 2022En verano, y ante las próximas celebraciones de Navidad y Año Nuevo, el Ministerio de Salud y el Ministerio de Industria, Comercio y Minería a través de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, recuerdan la importancia de tomar ciertos recaudos al planificar compras, así como a la hora de preparar, manipular y conservar los alimentos para evitar intoxicaciones. Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) se producen cuando ingerimos alimentos y/o bebidas contaminadas con ciertos gérmenes, como virus, bacterias y parásitos, que pueden afectar nuestra salud. Las altas temperaturas favorecen la proliferación de estos microorganismos, por lo que en esta época del año es fundamental extremar los cuidados.
Los síntomas incluyen dolores abdominales, diarrea, vómitos y fiebre. También pueden presentarse síntomas neurológicos, ojos hinchados, dificultades renales o visión doble. Su duración e intensidad dependerán de la cantidad de microorganismos presentes en el alimento, de la cantidad de alimento consumido y del estado de salud de cada persona, entre otros factores. Para evitar las ETA, es necesario tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
Compras
- Adquirir los alimentos en comercios que reúnan las condiciones higiénicas y sanitarias mínimas.
- Organizar la salida para comprar primero los alimentos no perecederos; dejar para después los alimentos frescos y perecederos, como leche, queso, pescado y otras carnes; y finalmente los congelados.
- Comprar productos pasteurizados y con rótulos, leerlos atentamente y verificar la fecha de vencimiento de cada uno.
- Excluir alimentos que muestren señales de falta de higiene o seguridad: envases rotos, deformados, sucios, oxidados, con pérdidas de contenido o en los que se observen fisuras o tapas flojas.
- Colocar en diferentes lugares los alimentos crudos y los listos para consumir. Separarlos de los productos de limpieza.
Higiene, preparación y conservación
- Antes, durante y después de manipular alimentos, lavarse las manos con agua y jabón durante 40 segundos, limpiando dorso, muñecas, espacios entre los dedos y debajo de las uñas. También, luego de ir al baño, cambiar pañales o tocar mascotas.
- Limpiar frecuentemente superficies, utensilios y tablas con agua caliente y detergente. Utilizar diferentes elementos para alimentos crudos y cocidos.
- Higienizar con agua y detergente o con alcohol al 70% los productos recién comprados antes de guardarlos en heladeras o alacenas.
- Lavar las frutas y verduras frescas con agua potable, especialmente si se consumen crudas. De no ser posible, agregar al agua gotas de lavandina, siguiendo las instrucciones que figuran en la etiqueta de cada producto.
- Usar agua potable / segura en todo momento.
- Utilizar alimentos frescos, adquiridos con pocos días previos a su cocción.
- Cocinar los alimentos por completo, especialmente la carne de vaca, cerdo o pollo y los pescados, cuidando que no queden partes rojas en su interior.
- Al cocinar y conservar, separar siempre los alimentos crudos, en especial carnes y pescado, de los cocidos.
- Envolver preparados con papel film o en recipientes con tapa sellada.
- Al transportar alimentos en conservadoras, mantenerlas a la sombra, abrirlas lo menos posible, y colocar hielo en bolsas térmicas o aislantes y sobre los alimentos.
Conservación a temperatura adecuada
- Guardar la comida en la heladera inmediatamente al terminar de consumir. De no ser posible, evitar que quede a temperatura ambiente por más de dos horas.
- Refrigerar los alimentos cocinados y perecederos, preferiblemente por debajo de 5°C. Mantener refrigerados en forma permanente alimentos como sándwiches, carnes, atún, huevo, leche, queso, yogur y frutas y verduras peladas.
- Mantener bien caliente la comida lista para servir.
- Evitar guardar sobras por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.
- Descongelar los alimentos en la heladera o el microondas, nunca a temperatura ambiente.
En Argentina, se estima que 1 de cada 10 personas mayores de 18 años tiene diabetes y, dado que durante años no se visibilizan síntomas, aproximadamente 4 de cada 10 personas que la padecen desconocen su condición.
Continúan las asesorías y testeos para ITS en distintos puntos de la Capital
Salud09 de noviembre de 2024Se podrá acceder en el Laboratorio Central, en la Red Asistencial de las Adicciones, en distintas organizaciones de la sociedad civil y en centros de salud de toda la provincia.
Se recuerda la importancia de no ingerir carnes crudas y tener especial cuidado con el consumo o venta de subproductos de cerdo.
El 70% de los argentinos tiene problemas para dormir: las principales causas
Salud04 de noviembre de 2024Limitar el uso de dispositivos electrónicos al menos una hora antes de dormir y realizar ejercicios periódicos, entre las recomendaciones.
Con avisos automáticos, el Gobierno quiere anticiparse a los brotes de dengue en cada provincia
Salud02 de noviembre de 2024El Ministerio de Salud inauguró la nueva Sala de Situación del Dengue cuya información estará disponible para las provincias.
Comenzó a viralizarse en redes sociales una nueva modalidad de estafa.
Controversia en el voleibol universitario de EE.UU por la participación de jugadora trans
DeportivoEl viernesLa destacada actuación de Blaire Fleming en la Universidad Estatal de San José desató reclamos legales y abrió el debate sobre equidad en competencias femeninas.
Luego de 20 años de ausencia, la banda lanza su primer tema de estudio.
La situación en Brienz resalta los desafíos que enfrentan muchas comunidades en áreas propensas a desastres naturales y la importancia de la preparación y respuesta ante emergencias.
Entre las propuestas, hay citas deportivas, shows musicales, paseos culturales, visitas guiadas por el legado tangible e intangible de Córdoba.
A cuánto cotizó el dólar blue este viernes. Cuál es el valor del dólar tarjeta, dólar CCL y dólar MEP.
Es porque no habían cumplido con las intimaciones para presentar documentación faltante, como padrones y balances.
La definición de la Copa Sudamericana, la Liga Profesional, futbolistas argentinos en el Viejo Continente, polo, rugby, Copa Davis y Fórmula 1 en la oferta deportiva del día.
Cuando pensamos en los países más calientes del mundo, solemos imaginarnos lugares de Oriente Medio o cercanos al desierto del Sahara.
Son una prenda ideal para cualquier ocasión y no perder estilo.