
Las instituciones sanitarias detectaron la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes.
Un nuevo estudio reveló detalles sobre los beneficios del vino y la relación con la salud cardiovascular.
Salud02 de enero de 2025
Una investigación científica volvió a analizar los efectos del vino en la salud cardiovascular, reavivando un debate clásico sobre sus posibles beneficios para el organismo. Con las enfermedades cardiovasculares como la principal causa de mortalidad a nivel global, el interés por estrategias de prevención sigue creciendo. El estudio científico plantea una nueva perspectiva sobre el consumo moderado de vino y su impacto en la prevención cardíaca.
Una reciente investigación científica publicada en la revista European Heart Journal ha logrado arrojar nuevas conclusiones sobre los efectos del vino en la salud cardiovascular, enfocándose en el ácido tartárico, un marcador biológico presente principalmente en las uvas y, por ende, en el vino. Este compuesto puede ser detectado en la orina y, al ser analizado, permite determinar la cantidad de vino ingerido, siempre que no se haya consumido uvas u otros productos derivados. Lo más revelador de este estudio es la relación entre los niveles de ácido tartárico y el riesgo cardiovascular. Se descubrió que concentraciones más altas de este marcador en la orina se asocian con un menor riesgo de sufrir un infarto de miocardio. Además, los compuestos bioactivos del vino, como el resveratrol, se han vinculado con la reducción de enfermedades cardíacas. Sin embargo, el desafío radica en que los beneficios de estos compuestos se diluyen al ser consumidos junto con alcohol, lo que hace necesario un consumo considerable para aprovecharlos. El estudio concluye que el consumo moderado de vino puede reducir significativamente el riesgo cardiovascular. Según los datos:
El estudio concluye que el consumo moderado de vino puede reducir significativamente el riesgo cardiovascular. Según los datos:
Fuente: El Cronista.

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