Quién es el árbitro que decidió un penal por celular

El juez principal invalidó una falta que había cobrado de una manera poco convencional.

Deportivo 05 de septiembre de 2023
miguel nogueira arbitro
Tras la polémica, el partico continuó con 20 minutos de tiempo de adición.

Una situación insólita se vivió en el fútbol de Portugal. En un duelo correspondiente a la cuarta fecha de la liga de ese país en el que Porto y Arouca igualaron 1 a 1, el VAR fue el gran protagonista. Y el se vio involucrado con el uso de la tecnología fue el árbitro principal, que debió resolver la acción con una llamada telefónica. Además, el choque tuvo un desenlace con emociones hasta el final, incluido el debut del volante argentino Alan Varela, exjugador de Boca. Transcurrían 44 minutos de la segunda etapa y Arouca ganaba por 1 a 0. Porto atacaba por la banda derecha y tras un centro al área, Miguel Nogueira interpretó que Bogdan Milovanov le cometió una infracción a Mehdi Taremi, que cayó en el área. Después de algunos segundos que siguió la jugada, cobró penal para los locales. Las protestas por parte de los futbolistas de la visita no tardaron en llegar y el juez se dirigió a ver la jugada por el VAR.

Sin embargo, al llegar al monitor le avisaron que no estaba funcionando. Fue por eso que tomó un teléfono celular y se puso en contacto con sus compañeros que estaban en la sala VOR. Allí, se le informó que la infracción no existió y antes de cambiar su fallo habló con los entrenadores de ambos equipos, les explicó la situación y luego regresó al campo de juego para anular el penal que había pitado. Una situación inusual en un fútbol en el que la tecnología siempre fue transparente y en el que desde esta temporada se hicieron públicas las conversaciones entre la sala VOR y los árbitros principales.

t_6f915a00a13a4d6b9ef1dc4f08b0a294_name_file_1280x720_2000_v3_1_

Tras la polémica, el partico continuó con 20 minutos de tiempo de adición. De hecho, Nogueira volvió a cobrar un penal para Porto a los 60 minutos de la segunda etapa, pero el brasileño Galeno estrelló el remate en el travesaño. Sin embargo, a los 63 y cuando sólo restaban dos minutos para el final, Evanilson logró el empate para Porto. Varela ingresó en el inicio de la segunda parte en lugar de Stephen Eustaquio y fue amonestado a los 13 por cometerle una falta a un rival. Vale destacar que, una vez finalizado el partido, el equipo local presentó un comunicado en el que pidió la anulación del partido. “El árbitro tomó la decisión de revocar el penal tras una llamada telefónica y sin acceso a las imágenes de la jugada. La actuación de Miguel Nogueira constituye una infracción de las reglas del juego y un error de Derecho con posibles repercusiones graves en el resultado del partido, argumenta parte del comunicado.

DM4TXL6GVBHPJDC3VKVIW4CZHI

Desde la Federación portuguesa comenzaron una investigación para aclarar lo sucedido y ya se conoce la versión del Consejo de Arbitraje: “El único enchufe disponible en el área de revisión no tenía corriente y el sistema se quedó sin batería propia”. En definitiva, la pantalla estuvo unos 14 minutos sin alimentación, apagada. De todos modos, en la queja hecha por Porto revelaron que “la conexión no registró ningún fallo”.

Fuente: La Nación Deportes.