tps radiotps tvstreaming web

26 deportistas cordobeses conquistaron 14 medallas: 3 de oro, 4 de plata y 7 de bronce

Cerraron los 7° Juegos Parapanamericanos en Santiago de Chile con una destacada participación de los 26 deportistas cordobeses que representaron al país.

Deportivo 28 de noviembre de 2023
noriega

Los Juegos Parapanamericanos son un evento deportivo para atletas con discapacidad del continente americano. En estos Juegos, los atletas con discapacidades físicas, visuales y/o intelectuales compitieron en 18 disciplinas. La cita de Santiago 2023 comenzó el 17 de noviembre y finalizó ayer. Fueron nueve días de emotiva actividad deportiva que culminó con la ceremonia de clausura en la Villa Parapanamericana. La delegación argentina obtuvo un total de 113 medallas, de las cuales 25 fueron doradas, 36 de plata y 52 de bronce. Con esta actuación, superó los 107 podios conseguidos en Lima 2019, para terminar posicionada en el quinto lugar del medallero. El primer lugar fue para Brasil, por quinta edición consecutiva.

La actuación de los cordobeses

Los deportistas de nuestra provincia que representaron al país, cumplieron grandes actuaciones, conquistando 14 medallas. De las 14 preseas, 3 fueron de oro, 4 de plata y 7 de bronce. Las medallas y los resultados de los atletas cordobeses fueron los siguientes:

• Gustavo Fernández: Dos medallas de oro. Una la consiguió en singles y la otra en dobles. Tiene cuatro participaciones en Juegos Parapanamericanos y en los cuatro ganó el oro en ambas modalidades. En dupla con Ezequiel Casco, consiguió la clasificación a los Juegos Paralímpicos París 2024.
  • Fernando Vázquez: Medalla de oro en atletismo en los 100m T12.
  • María Agustina Cruceño: Plata y bronce en para ciclismo de ruta. Culminó en segundo lugar en carrera de ruta B, mientras que terminó en el tercer lugar en la prueba contrarreloj individual.
  • Guillermo Bustamante: Plata en tenis de mesa en la modalidad individual Clase 1. En dupla con el cordobés Fernando Eberhardt, se quedó con el tercer lugar, pero no obtuvo medalla por haber poco competidores.
  • Germán Arévalo: Medalla de plata en natación. Finalizó en el segundo lugar en los 200m Pecho SB5.
  • Germán Romussi: Plata en fútbol 7 PC. La selección albiceleste se quedó con la presea plateada al caer frente a Brasil por 1 a 0 en la final.
  • Elizabeth Noriega: Dos bronces en natación tras quedar en tercer lugar en los 100m libre S5 y en los 200m libre S5.
  • María Laura Belvedere: Dos bronces en tiro deportivo. Una fue en la modalidad R5-10m Rifle de Aire Tendido Mixto y la otra en la modalidad R4-10m Rifle de Aire de Pie SH2 Mixto.
  • Andrés Pinillos Pinto: Bronce en bala. Registró una marca de 7,44 metros en la categoría F40/41 de bala.
  • Maximiliano Espinillo: Bronce con Los Murciélagos. El seleccionado de fútbol para ciegos, ingresó al podio tras vencer a Chile por 2 a 0 en el partido por el tercer puesto, con doblete del cordobés. En el torneo, culminó como goleador argentino con 6 goles.
  • Nahuel Heredia: Bronce con Los Murciélagos. El seleccionado de fútbol para ciegos, ingresó al podio tras vencer a Chile por 2 a 0 en el partido por el tercer puesto.
  • Daniel Iturria: Bronce con Los Murciélagos. El seleccionado de fútbol para ciegos, ingresó al podio tras vencer a Chile por 2 a 0 en el partido por el tercer puesto.
  • Fernando Eberhardt: Terminó en tercer lugar en tenis de mesa en dupla con el también cordobés Guillermo Bustamante. Como fueron pocos competidores, solo repartieron medallas a los dos primeros lugares.
  • Ignacio Céliz: Cuarto lugar en básquet en silla de ruedas, tras caer ajustadamente 70-62 ante Canadá, en el partido por el bronce.
  • Lucas Silva: Cuarto lugar en básquet en silla de ruedas, tras caer ajustadamente 70-62 ante Canadá, en el partido por el bronce.
  • Mariana Pérez: Cuarto lugar en básquet en silla de ruedas, tras caer en el partido por el tercer puesto ante Brasil, por 56 a 28.
  • Julieta Olmedo: Cuarto lugar en básquet en silla de ruedas, tras caer en el partido por el tercer puesto ante Brasil, por 56 a 28.
  • Guadalupe Romero: Cuarto lugar en goalball. Perdieron con Brasil en el duelo por el bronce.
  • Milagros Soria Porretta: Cuarto lugar en goalball. Perdieron con Brasil en el duelo por el bronce.
  • Milagros Ferreyra: Compitió en atletismo y obtuvo los siguientes resultados: 4° puesto en los 100 metros T53; 7° puesto en 400 metros T53/54; y 7° puesto en 800 metros T53/54.
  • Verónica Blanco: Compitió en tenis de mesa. Finalizó en el 8° puesto en la modalidad individuales clase 1-3, y 5º puesto en la modalidad dobles XD10 Mixto junto a Mauro Deporgola.
  • Jazmín Aragón: 4° puesto en relevo combinado 4×100 mixto. 4° puesto en 200m combinado individual femenino SM8. 4° puesto en relevo combinado 4×100 mixto. 5° puesto en 100m mariposa femenino S8. 7° puesto en 100m espalda femenino S8.
  • Mariano Gastaldi: Quinto lugar en quadrugby. Terminaron en esa posición tras derrotar 64 a 46 a Chile.
  • Facundo Costanzo: Quinto lugar en quadrugby. Terminaron en esa posición tras derrotar 64 a 46 a Chile.
  • Fernando Gómez: Quinto lugar en quadrugby. Terminaron en esa posición tras derrotar 64 a 46 a Chile.
  • Lautaro Giovannini: Quinto lugar en quadrugby. Terminaron en esa posición tras derrotar 64 a 46 a Chile.
talleresCórdoba internacional

Cordobeses por adopción

Los siguientes deportistas no nacieron en la provincia, pero hoy Córdoba es su casa y su lugar de entrenamiento:

• Franco Pinetti: bronce en Salto en largo T13. Logró el podio con una marca de 6.47m.
  • Daiana Moura: 4° puesto en 200m combinado individual femenino SM11. 5° puesto en 400m estilo libre femenino T11. 6° puesto en 50m estilo libre femenino T11. 7° puesto en 100m estilo libre femenino T11.
  • Luna Díaz: cuarto lugar en básquet en silla de ruedas. El equipo femenino fue derrotado en el partido por el tercer puesto ante Brasil por 56 a 28.
  • Mauro Castro: Quinto lugar en quadrugby. Terminaron en esa posición tras derrotar 64 a 46 a Chile.