La atención será mediante consultas espontáneas por orden de llegada.
Alerta en Salta: qué es la Salmonella, síntomas y prevención
Un brote de salmonella en Salta generó alerta en la sociedad. Es una bacteria presente en muchos alimentos de consumo diario, ¿Qué hacer para prevenirla?
Salud09 de diciembre de 2021El Ministerio de Salud de la Nación y el Ministerio de Salud Pública de Salta emitieron una alerta epidemiológica el pasado lunes por el aumento de casos de fiebre paratifoidea, causada por la bacteria de la salmonella, en la provincia de Salta.
Si bien es una infección común, el sostenido aumento de casos despertó alarma. ¿Qué es y cómo prevenirla?
Brote de salmonella en Salta
Las áreas de Epidemiología de Salta y de la Nación, el Laboratorio Malbrán y el Departamento de Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos, INAL-Anmat publicaron un documento sobre la situación sanitaria en la provincia. El documento india que desde la semana epidemiológica 47 del año 2017 se registran casos de fiebre paratifoidea, con aumento en las notificaciones cada año y marcada estacionalidad. En tanto, en el Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud, desde la semana epidemiológica 1 a la 45 de 2021 se registraron 1.088 notificaciones de Fiebre Tifoidea y Paratifoidea, de las cuales 1.069 corresponden a residentes en la provincia de Salta, principalmente en la ciudad capital y municipios aledaños. En este contexto surgen dudas sobre qué es la salmonella, su presencia en los alimentos, cuáles son los síntomas y cómo prevenirla.
Qué es la salmonella
La salmonella es un género bacteriano perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, que generalmente está presente en los instestinos de animales y humanos y se libera a través de las heces. La infección por salmonella, denominada Salmonelosis, refiere a una enfermedad transmitida por los alimentos ingeridos que contienen la bacteria. "Dado que la bacteria se ubica y multiplica en intestino, es eliminada a través de la materia fecal en forma intermitente, contaminando todo el ambiente que rodea al animal (cama, polvo, plumas, cáscara de huevos, bebederos, comederos, etc.) y de esta manera, a otras aves", explica la ANMAT.
Salmonella en alimentos
La salmonella puede contaminar variados tipos de alimentos, como carne, huevos, frutas y vegetales, y también productos secos como especias y nueces.
Los alimentos que pueden contener salmonella son:
- Carne de vaca.
- Carne de cerdo.
- Pollo.
- Pescado.
- Camarones.
- Huevos.
- Leche y otros productos lácteos.
- Levadura.
- Mezclas para tortas.
- Aderezo preparado por huevo no pasteurizado.
- Gelatinas seccas.
- Frutas y verduras (como tomate, ajíes y melón).
- Mantecas de frutos secos.
- Chocolate.
- Cómo prevenir la salmonella en alimentos.
- Muchas de las infecciones por salmonella se generan al consumir carnes crudas y huevos crudos, por lo que se recomienda cocer bien estos alimentos.
En el caso de las frutas y vegetales, la contaminación puede darse al estar en contacto con alimentos sin cocinar, como carnes crudas. Por lo que debe evitarse la aproximación de éstos.
Recomendaciones para prevenir la salmonella:
- Mantener refrigeradas o congeladas las carnes, pescados y productos de repostería.
- Para descongelar alimentos, hacerlo dentro de la heladera en recipientes cerrados.
- Extremar la limpieza e higiene de las manos tanto cuando se preparen alimentos como cuando se consume.
- Consuma leche y derivados que sean pasteurizados.
- Evitar carnes y huevos crudos.
- No lavar las carnes y pollo crudo, ya que genera gérmenes en la cocina.
- Evitar que las carnes estén en contacto con otros alimentos destinados al consumo en crudo.
- Consumir huevos dentro antes de la fecha de vencimiento.
- No lavar los huevos.
- No separar las claras de las yemas con la cáscara del huevo.
- No hervir los huevos en el mismo recipiente que otro alimento.
- No romper los huevos en los bordes de los recipientes donde vayan a ser batidos.
- No dejar preparaciones a temperatura ambiente por más de una hora.
Síntomas de la salmonella o salmonelosis
Entre los síntomas de la salmonella se encuentran:
- Diarrea durante más de tres días.
- Náuseas.
- Vómitos.
- Escasez de orina, sequedad en la boca u otros síntomas de deshidratación.
- Calambres abdominales.
- Fiebre.
- Dolor de cabeza.
- Sangre en la materia fecal.
Fuente: BAE Negocios.
En Argentina, se estima que 1 de cada 10 personas mayores de 18 años tiene diabetes y, dado que durante años no se visibilizan síntomas, aproximadamente 4 de cada 10 personas que la padecen desconocen su condición.
Continúan las asesorías y testeos para ITS en distintos puntos de la Capital
Salud09 de noviembre de 2024Se podrá acceder en el Laboratorio Central, en la Red Asistencial de las Adicciones, en distintas organizaciones de la sociedad civil y en centros de salud de toda la provincia.
Se recuerda la importancia de no ingerir carnes crudas y tener especial cuidado con el consumo o venta de subproductos de cerdo.
El 70% de los argentinos tiene problemas para dormir: las principales causas
Salud04 de noviembre de 2024Limitar el uso de dispositivos electrónicos al menos una hora antes de dormir y realizar ejercicios periódicos, entre las recomendaciones.
Con avisos automáticos, el Gobierno quiere anticiparse a los brotes de dengue en cada provincia
Salud02 de noviembre de 2024El Ministerio de Salud inauguró la nueva Sala de Situación del Dengue cuya información estará disponible para las provincias.
El ente máximo del fútbol tomó una decisión irrevocable de cara a la próxima Copa del Mundo.
La Municipalidad de Córdoba informa la prórroga de licencias de conducir de todas sus categorías, cuyo vencimiento esté comprendido entre el 21 de octubre y el 31 de diciembre del corriente año.
Sectores estratégicos ofrecen salarios iniciales que empataron la inflación, destacándose en un mercado laboral afectado por la crisis económica.
Las autoridades del país anunciaron la realización de un amistoso que contaría con la presencia del astro argentino.
Además, te mostramos más estrenos para hoy jueves 21 de noviembre.
Se trata de un método de medición científico para determinar cuán cerca está la Humanidad de su final.
El comprador recibirá, junto a la fruta y la cinta adhesiva que la sostiene en la pared, un certificado de autenticidad de la banana.
Comenzó a viralizarse en redes sociales una nueva modalidad de estafa.
La AUH y la Tarjeta Alimentar alcanzan el 100% de la Canasta Básica de Alimentos
EconomíaHace 6 horasEste dato surge del informe de inflación de octubre hecho por el INDEC.
Controversia en el voleibol universitario de EE.UU por la participación de jugadora trans
DeportivoHace 3 horasLa destacada actuación de Blaire Fleming en la Universidad Estatal de San José desató reclamos legales y abrió el debate sobre equidad en competencias femeninas.