Alerta en Salta: qué es la Salmonella, síntomas y prevención

Salud 09 de diciembre de 2021
Un brote de salmonella en Salta generó alerta en la sociedad. Es una bacteria presente en muchos alimentos de consumo diario, ¿Qué hacer para prevenirla?
salmonella 2
La salmonella puede contaminar variados tipos de alimentos.

El Ministerio de Salud de la Nación y el Ministerio de Salud Pública de Salta emitieron una alerta epidemiológica el pasado lunes por el aumento de casos de fiebre paratifoidea, causada por la bacteria de la salmonella, en la provincia de Salta.

Si bien es una infección común, el sostenido aumento de casos despertó alarma. ¿Qué es y cómo prevenirla?

Brote de salmonella en Salta

Las áreas de Epidemiología de Salta y de la Nación, el Laboratorio Malbrán y el Departamento de Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos, INAL-Anmat publicaron un documento sobre la situación sanitaria en la provincia. El documento india que desde la semana epidemiológica 47 del año 2017 se registran casos de fiebre paratifoidea, con aumento en las notificaciones cada año y marcada estacionalidad. En tanto, en el Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud, desde la semana epidemiológica 1 a la 45 de 2021 se registraron 1.088 notificaciones de Fiebre Tifoidea y Paratifoidea, de las cuales 1.069 corresponden a residentes en la provincia de Salta, principalmente en la ciudad capital y municipios aledaños. En este contexto surgen dudas sobre qué es la salmonella, su presencia en los alimentos, cuáles son los síntomas y cómo prevenirla.

Qué es la salmonella

La salmonella es un género bacteriano perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, que generalmente está presente en los instestinos de animales y humanos y se libera a través de las heces. La infección por salmonella, denominada Salmonelosis, refiere a una enfermedad transmitida por los alimentos ingeridos que contienen la bacteria. "Dado que la bacteria se ubica y multiplica en intestino, es eliminada a través de la materia fecal en forma intermitente, contaminando todo el ambiente que rodea al animal (cama, polvo, plumas, cáscara de huevos, bebederos, comederos, etc.) y de esta manera, a otras aves", explica la ANMAT.

Salmonella en alimentos

La salmonella puede contaminar variados tipos de alimentos, como carne, huevos, frutas y vegetales, y también productos secos como especias y nueces.

Los alimentos que pueden contener salmonella son:

  • Carne de vaca.
  • Carne de cerdo.
  • Pollo.
  • Pescado.
  • Camarones.
  • Huevos.
  • Leche y otros productos lácteos.
  • Levadura.
  • Mezclas para tortas.
  • Aderezo preparado por huevo no pasteurizado.
  • Gelatinas seccas.
  • Frutas y verduras (como tomate, ajíes y melón).
  • Mantecas de frutos secos.
  • Chocolate.
  • Cómo prevenir la salmonella en alimentos.
  • Muchas de las infecciones por salmonella se generan al consumir carnes crudas y huevos crudos, por lo que se recomienda cocer bien estos alimentos.

En el caso de las frutas y vegetales, la contaminación puede darse al estar en contacto con alimentos sin cocinar, como carnes crudas. Por lo que debe evitarse la aproximación de éstos.

OmicronQué se sabe del primer caso de la variante Ómicron en el país

Recomendaciones para prevenir la salmonella: 

  • Mantener refrigeradas o congeladas las carnes, pescados y productos de repostería.
  • Para descongelar alimentos, hacerlo dentro de la heladera en recipientes cerrados.
  • Extremar la limpieza e higiene de las manos tanto cuando se preparen alimentos como cuando se consume. 
  • Consuma leche y derivados que sean pasteurizados.
  • Evitar carnes y huevos crudos. 
  • No lavar las carnes y pollo crudo, ya que genera gérmenes en la cocina.
  • Evitar que las carnes estén en contacto con otros alimentos destinados al consumo en crudo. 
  • Consumir huevos dentro antes de la fecha de vencimiento.
  • No lavar los huevos.
  • No separar las claras de las yemas con la cáscara del huevo. 
  • No hervir los huevos en el mismo recipiente que otro alimento. 
  • No romper los huevos en los bordes de los recipientes donde vayan a ser batidos. 
  • No dejar preparaciones a temperatura ambiente por más de una hora.

salmonella_2.png_366287663

Síntomas de la salmonella o salmonelosis

Entre los síntomas de la salmonella se encuentran:

  • Diarrea durante más de tres días.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Escasez de orina, sequedad en la boca u otros síntomas de deshidratación.
  • Calambres abdominales.
  • Fiebre.
  • Dolor de cabeza.
  • Sangre en la materia fecal.

Fuente: BAE Negocios.

Te puede interesar