La atención será mediante consultas espontáneas por orden de llegada.
Buscan reducir los nitritos tras confirmar riesgo de cáncer
Francia aconseja consumir menos de 150 gramos de embutidos o chacinados por semana. Así lo determinó la autoridad sanitaria luego de una investigación en la que confirmó el riesgo de cáncer.
Salud13 de julio de 2022Francia anunció el martes su intención de reducir el uso de nitritos en los alimentos, luego de que la agencia nacional de salud confirmó que aumentan el riesgo de cáncer. Sin embargo, el país europeo no llegó a la prohibición total, un temor que venían expresando los fabricantes de carne procesada y chacinados, que utilizan esa sustancia en productos como jamón y salchichas. La medida se toma después de que el Parlamento presentó en febrero un proyecto de ley para reducir gradualmente el uso de nitritos en los embutidos.
Qué dijo la autoridad sanitaria
Una revisión de la agencia sanitaria ANSES, también publicada el martes, confirmó un artículo de la Organización Mundial de la Salud en 2018 que relaciona los nitratos y nitritos ingeridos a través de la carne procesada con el cáncer colorrectal. Además, se sospecha que ambas sustancias están relacionadas con otros tipos de cáncer, como el de ovarios, riñón, páncreas y mama, señaló ANSES, organismo que en función de eso aconsejó reducir los nitratos y nitritos al mínimo. Los investigadores señalan que el nitrato se usa como fertilizante en la agricultura, mientras que el nitrito es utilizado en las carnes procesadas (embutidos, chacinados, charcuterie, salazones) para prolongar su vida útil y, por ejemplo, le da al jamón cocido su característico color rosa. El Gobierno francés dijo que no está justificada una prohibición, luego de que la ANSES afirmó que, teniendo en cuenta los hábitos de consumo de los franceses, el 99% de la población no superaba las dosis diarias permitidas para todas las exposiciones a nitritos o nitratos. Pese a ello, el organismo presentará al Parlamento en otoño un plan que apunta a reducirlos o eliminarlos cuando sea posible, agregó.
Cuál es el límite aceptado
De acuerdo a las autoridades sanitarias francesas, el consumo de carne procesada debería limitarse a un promedio de 150 gramos a la semana, lo que supone aproximadamente la mitad de los 280 gramos que consumen los adultos franceses. En este contexto, el grupo francés FICT, que elabora carne procesada destacó que la industria ya había reducido significativamente el uso de nitritos. Hay que considerar, sin embargo, que una menor cantidad de nitritos reduce la fecha de caducidad del jamón y aumenta el riesgo de salmonela en los embutidos curados.
Fuente: El Cronista.
En Argentina, se estima que 1 de cada 10 personas mayores de 18 años tiene diabetes y, dado que durante años no se visibilizan síntomas, aproximadamente 4 de cada 10 personas que la padecen desconocen su condición.
Continúan las asesorías y testeos para ITS en distintos puntos de la Capital
Salud09 de noviembre de 2024Se podrá acceder en el Laboratorio Central, en la Red Asistencial de las Adicciones, en distintas organizaciones de la sociedad civil y en centros de salud de toda la provincia.
Se recuerda la importancia de no ingerir carnes crudas y tener especial cuidado con el consumo o venta de subproductos de cerdo.
El 70% de los argentinos tiene problemas para dormir: las principales causas
Salud04 de noviembre de 2024Limitar el uso de dispositivos electrónicos al menos una hora antes de dormir y realizar ejercicios periódicos, entre las recomendaciones.
Con avisos automáticos, el Gobierno quiere anticiparse a los brotes de dengue en cada provincia
Salud02 de noviembre de 2024El Ministerio de Salud inauguró la nueva Sala de Situación del Dengue cuya información estará disponible para las provincias.
El dólar blue se despegó del MEP y le sacó la mayor diferencia en 15 días
Economía16 de noviembre de 2024Conocé a cuánto cotiza el dólar blue, el dólar MEP y el CCL.
Los datos surgen de un informe privado que indica que el 83% de las personas padecieron esta situación, con un fuerte aumento respecto a 2022. Cuáles fueron los principales tipos.
Además, te mostramos más estrenos para hoy jueves 21 de noviembre.
Se trata de un método de medición científico para determinar cuán cerca está la Humanidad de su final.
El comprador recibirá, junto a la fruta y la cinta adhesiva que la sostiene en la pared, un certificado de autenticidad de la banana.
Comenzó a viralizarse en redes sociales una nueva modalidad de estafa.
Este dato surge del informe de inflación de octubre hecho por el INDEC.
Controversia en el voleibol universitario de EE.UU por la participación de jugadora trans
DeportivoHoyLa destacada actuación de Blaire Fleming en la Universidad Estatal de San José desató reclamos legales y abrió el debate sobre equidad en competencias femeninas.
Luego de 20 años de ausencia, la banda lanza su primer tema de estudio.
Entre las propuestas, hay citas deportivas, shows musicales, paseos culturales, visitas guiadas por el legado tangible e intangible de Córdoba.