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La brecha de precios para el promedio de los 24 principales productos agropecuarios subió 6,1% en julio. Acelga, pollo y papa fueron los productos con menores brechas. Pera y zapallito, los de mayores brechas.
Economía10 de agosto de 2020
La brecha de precios entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor por los productos agropecuarios en el campo volvió a subir en julio, al ubicarse 6,1% arriba de junio. La suba fue impulsada por fuertes aumentos en las brechas de la zanahoria, el zapallito y la cebolla.
A partir de julio, la canasta agrícola se transforma en frutihortícola, al eliminarse de la medición al arroz. Hubo 14 productos con subas de brechas y 10 con bajas en julio, lo que empujó el IPOD para arriba. En promedio, los consumidores pagaron 4,87 veces más de lo que cobró el productor por los productos en la tranquera de sus campos, cuando en junio la diferencia fue de 4,59 veces.
Los datos surgen del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el sector de Economías Regionales de CAME en base a precios diarios online de los principales supermercados del país, más de 700 precios de verdulerías y mercados para cada producto, y precios de origen de las principales zonas productoras que releva un equipo de 35 encuestadores.
El IPOD frutihortícola subió 8,1% en julio. La brecha para esos productos promedió en 5,2 veces, pero ubicándose 4,9% abajo del mismo mes del año pasado. El IPOD ganadero en tanto, bajó 5,7% (a 3,5 veces) y se ubicó 10% abajo del mismo mes de 2019
Mayores y menores brechas
En julio, la brecha mayor se detectó en el zapallito, donde el precio se multiplicó por 9,24 veces desde que salió del campo, seguida por la pera (9,1 veces), la manzana roja (8,43 veces), y la naranja (7,6 veces). Los productos con menores brechas, en tanto, fueron: la acelga (1,9 veces), el pollo (1,94 veces), la frutilla (2,17 veces) y la papa (2,6).
Donde más subió y bajó brecha
En julio 2020 hubo 14 productos donde las brechas subieron y 10 donde bajaron. Entre los más destacados:

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