Estos siniestros pueden tener una evolución rápida y generar consecuencias de gran magnitud, como las que se registran en Chile en febrero de 2024.
El impacto ambiental que genera el desperdicio de comida en el mundo
Un informe realizado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la organización británica sobre residuos WRAP, expone la enorme cifra de alimento desechado y sus efectos en el medio ambiente.
Medio Ambiente 20 de marzo de 2021Por lo general cuando vemos un alimento en la heladera que está vencido o se echó a perder, lo primero que hacemos es tirarlo a la basura. Pero desconocemos las consecuencias de dicha acción.
La verdadera escala del desperdicio de alimentos en el mundo y su impacto no ha sido completamente dimensionado hasta hoy.
Esa es una de las conclusiones del último y más completo informe sobre el tema realizado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la organización británica sobre residuos WRAP.
El denominado "Índice de desperdicios de alimentos 2021" expone una cifra casi aterradora: en el año 2019, hubo 931 millones de toneladas de alimentos desperdiciados. Esto sugiere que el 17% de la producción total de alimentos en el mundo fue a parar a la basura.
Para ilustrarlo mejor podríamos decir que son 23 millones de camiones de 40 toneladas completamente cargados de alimentos, que puestos en fila darían siete vueltas a la Tierra.
De dónde provienen los alimentos desechados
Según los resultados del estudio liderado por la ONU, la mayor parte del desperdicio de alimentos —equivalente a un 61%—, proviene de los hogares. Es decir, de las casas de cada uno de nosotros. De esa manzana que quizás compraste de más y decidiste desecharla. O de ese plátano que, tras llevar días en tu cocina, se puso negro.
Luego, un 26% pertenece al rubro de servicio de alimentos, por ejemplo, de restaurantes, hoteles o establecimientos educacionales. Y, finalmente, un 13% proviene del comercio, como supermercados o pequeños almacenes.
Con información del desperdicio de alimentos de 54 países, los investigadores llegaron a una de las conclusiones más llamativas de su estudio: los niveles de residuos a nivel doméstico son similares en los países de altos ingresos, medianos altos y medianos bajos.
Holanda y Bélgica, en cambio, desperdician 50 kilos per cápita al año, mientras que en Estados Unidos son 59.
Es decir, no es problema sólo de países ricos sino de aquellos países que están en vías al desarrollo.
¿Qué pasa en América Latina?
La mayoría de los países latinoamericanos no tiene mucha información acerca del desperdicio de alimentos. Esto es un problema pues, sin datos, es imposible dimensionar el tema.
Los investigadores lograron reunir información de siete diferentes puntos geográficos, pertenecientes solo a 4 países de Sudamérica: Belice, Brasil, México y Colombia.
De acuerdo con los resultados, Belice desperdicia 53 kilos por persona al año, mientras que en Brasil fueron 60, en México 94 y en Colombia 70.
De todas maneras, informes anteriores sobre el desperdicio de alimentos en América Latina y el Caribe no son muy alentadores.
Según un estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) publicado en octubre de 2019, el continente es responsable del 20% del volumen global de alimentos que se pierden desde después de la cosecha hasta que llegan a los minoristas.
Esto significaría que la región pierde alrededor del 12% de sus alimentos.
Sus efectos ambientales
Si un 17% de los alimentos disponibles en el mundo se desechan, es de esperar que esto tenga un fuerte impacto económico, social y medioambiental.
De acuerdo con la ONU, se estima que entre el 8 y el 10% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero están asociadas con comida que no se consume.
La responsabilidad del desperdicio de alimentos en el cambio climático se mide sumando el proceso completo que hay detrás de un determinado producto.
Por ejemplo, si es un vegetal, debemos pensar en la cadena que hay detrás de él para que llegue a un hogar: desde la tierra donde se cultiva (terrenos que muchas veces son clave para el hábitat natural de una determinada región) hasta los fertilizantes, el proceso de empaque, el almacenamiento (que en su mayoría requiere de bajas temperaturas que dependen del combustible), el transporte, etc.
Lo mismo sucede en el caso de la carne, para la que se necesita una tremenda cadena de producción y procesamiento antes de que llegue a la boca del consumidor.
Por otra parte, en términos económicos el desperdicio de alimentos no solo afecta el bolsillo del consumidor (pues está pagando por un producto que no está comiendo) sino también al mercado en general.
Una familia promedio en el Reino Unido desperdicia alrededor de 700 libras (US$970) en alimentos cada año. Eso es alrededor de US$80 al mes en alimentos que no se consumen.
Así, reducir las pérdidas podría disminuir los costos de producción pues el sistema productivo se tornaría más eficiente.
El impacto social también es brutal si se considera la gran cantidad de gente que no tiene acceso a alimentos de calidad en el mundo.
De acuerdo con la FAO, 690 millones de personas pasaron hambre en 2019, un número que se espera aumente drásticamente después de la pandemia de coronavirus. Además, 3.000 millones de personas no pueden pagar una dieta saludable.
Así, la contradicción entre el desperdicio de alimentos y la falta de los mismos está a la vista.
La temperatura de la Tierra está 1,58° por encima de los niveles preindustriales
Medio Ambiente 13 de abril de 2024Asimismo, la temperatura media mundial de los últimos doce meses es la más alta registrada.
Por qué no se debe tirar aceite de cocina por el desagüe y cómo reciclarlo
Medio Ambiente 20 de abril de 2024Un litro de aceite puede contaminar hasta mil litros de agua y generar daños a diferentes escalas. Pero puede reconvertirse en productos de gran valor.
La clave para distinguirlos radica en el periodo temporal que abarcan. Uno se refiere a acontecimientos a corto plazo. El otro estudia las condiciones en un tiempo prolongado.
Organismos de la ONU han advertido que la basura de aparatos electrónicos se acumula en todo el mundo y se recicla poco y es probable que se reduzca aún más.
Qué pasaría si la tragedia de los Andes ocurriera en la actualidad
Medio Ambiente 02 de marzo de 2024Las nevadas están disminuyendo en los Andes, azotados por la sequía. El avión podría no haber tenido supervivientes si hubiera aterrizado en el terreno rocoso actual.
El Vacunatorio de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba se prepara para la llegada del invierno ofreciendo cobertura preventiva de enfermedades vinculadas a las bajas temperaturas estipuladas en el calendario nacional de adultos.
“Uno cuánto se mata sembrando la matica de coca... y saber que ahora a nosotros mismos nos toca pelarla con nuestras propias manos porque esto ya no está dando nada”.
Además, te mostramos más estrenos para este jueves 2 de mayo.
Ley Bases: Aprobación en Diputados, críticas y preocupación por la Reforma Laboral
El gobierno de Javier Milei logró la aprobación de la ley Bases y el paquete fiscal en la Cámara de Diputados tras un intenso debate de 29 horas. La media sanción generó una ola de críticas de sectores sindicales y opositores, quienes denuncian que la reforma laboral y otras medidas contenidas en la ley son regresivas y perjudiciales para los trabajadores y los sectores más vulnerables. La CGT ratificó un paro nacional para el 9 de mayo, mientras que gobernadores y legisladores de la oposición expresaron su rechazo al plan del gobierno. La ley Bases aún debe ser aprobada por el Senado, donde se anticipa un arduo debate.
El álbum de la cantante ya está disponible en todas las plataformas.
Hay exposiciones artísticas con entradas gratuitas y otras con precios accesibles.
Referentes del género característico de la provincia se presentarán en una única jornada en el estadio Mario Alberto Kempes.
A cuánto cerraron el dólar oficial y sus diferentes tipos de cambio este viernes 3 de mayo.
El homenaje por la Revolución de Mayo es uno de los feriados históricos del país.
Un amplio menú deportivo disponible desde la mañana hasta la noche, en los televisores y en streaming