tps radiotps tvstreaming web

Grazzie Mille: el resultado de una gran amistad

En agosto de 2021, en pleno corazón del Valle de Uco, nace esta bodega boutique de vinos de diseño, como fruto de la amistad y la pasión de sus dos socios fundadores.

Vinificate25 de julio de 2023 Coti Martínez
CB FR DSC_1147 (1)
Aunque la idea era gestar un proyecto pequeño, la enorme aceptación en el mercado local hizo que el primer año vendieran70.000 botellas.

Fernando Spigatín, winemaker de familia de viticultores y con 30 años de experiencia en la industria del vino, y Leandro Rodríguez, ingeniero industrial y emprendedor nato; son amigos desde hace muchos años. Luego de dar vueltas a la idea de emprender juntos y de que Fernando superara tres eventos de salud muy complicados, decidieron comenzar un proyecto enoturístico al que llamaron GRAZIE MILLE, como una muestra de gratitud a la oportunidad que les daba la vida de poder realizar este proyecto compartiendo la pasión que los une por los vinos y el buen vivir.

Así comenzaron a crear las líneas de vino Amistad (Malbec, Cabernet sauvignon y Assemblage de blancas), Libertad (Malbec, Cabernet franc, Select Blend y Syrah) y Design (Malbec, Merlot, Syrah y Design Blend); que se caracterizan por la elegancia, el equilibrio, la complejidad de nariz y una cuidadosa estética.

Aunque la idea era gestar un proyecto pequeño, la enorme aceptación en el mercado local hizo que el primer año vendieran 70.000 botellas y que en el segundo año alcanzaran las 100.000 botellas. Al mismo tiempo, expandieron su presencia hacia el exterior en los mercados de Brasil, Estados Unidos y Costa Rica; y la proyección para 2023 es vender entre 125 a 130 mil botellas.

El proyecto se encuentra radicado en 'La Consulta’ (de donde es oriundo Fernando), en el corazón del Valle de Uco, al suroeste de la provincia de Mendoza y al pie de la Cordillera de los Andes. Esto hace de la zona un terruño exclusivo y una de las regiones más prestigiosas en la viticultura argentina para la elaboración de vinos de alta calidad.

IMGL9127_resize (1) (1)

“Siempre que pensamos un nuevo vino, diseñamos todo el proceso productivo y las prácticas enológicas, es decir, desde el viñedo de donde sacaremos la uva hasta la botella y la etiqueta. No nos gusta hacer vinos en los que no se identifica el cambio año a año al estar demasiado industrializados. Nosotros queremos mantenernos como una bodega boutique, en la cual se pueda apreciar el diseño del producto”, afirma Leandro.

Siguiendo este camino, el mes de junio lanzarán un CABERNET FRANC en su línea GRAND DESING, de alta gama con 14 meses de barrica, que se destaca por su delicada y fina elegancia. Sus aromas mentolados en conjunción con especias y ahumados lo hacen fácil de describir en su carácter varietal; y sus notas de sabores especiados, sutilmente pirazínicos, conjugados con mermeladas que recuerdan a frutos rojos, y sus delicados taninos producto de su contacto con el roble francés, lo hacen distinguido y memorable en boca.

Para completar las novedades del año 2023, se sumará en agosto el lanzamiento de un SEMILLÓN en su línea LIBERTAD UNIQUE TERROIR, con una tirada exclusiva de 1800 botellas.

Este año, también inaugurarán un espacio enoturístico ubicado sobre la Ruta 95 en La Consulta, que se encuentra en pleno desarrollo y para el cual han realizado una inversión de más de 1 millón de dólares. El mismo está emplazado en un viñedo de Malbec que está festejando su cumpleaños número 100. Contará con salón de usos múltiples, restaurante que fusionará platos de la zona con cierta impronta italiana, patio de fuegos, bar de vinos, sector de terrazas y una sala para degustaciones.

En este mismo predio ya se encuentra funcionando La Domanda, taller y espacio de arte, llevado adelante por Sandra Martelossi. Con estas acciones buscan no solo atraer turistas locales y extranjeros, sino también establecer un contacto directo con la comunidad del Valle de Uco.

En una segunda etapa, para la vendimia 2024 esperan inaugurar la nueva bodega con capacidad de producción de 300 mil litros; y en la última etapa se construirá un winelodge hospedaje que estará atendido por sus dueños. Además, todo el proyecto edilicio está pensado en base a la sustentabilidad y por eso contará con paneles solares y biodigestores, entre otras implementaciones a tal efecto.

Te puede interesar
imagen PORTADA

¿Qué es el Sake?

Coti Martínez
Vinificate01 de agosto de 2023

El sake ha evolucionado con la cultura japonesa, siendo la bebida alcohólica nacional de Japón.

UNNO

¿Qué es el Jerez?

Coti Martínez
Vinificate20 de junio de 2023

La bebida más antigua del mundo. Todos los vinos de Jerez son elaborados a base de uvas blancas, específicamente con varietales Palomino, Moscatel y Pedro Ximénez.

WhatsApp Image 2023-06-13 at 22.24.43 (1)

Vinos submarinos: Wapisa

Coti Martínez
Vinificate13 de junio de 2023

El nombre Wapisa significa ballena y proviene de indígenas de la Patagonia, las mismas atraviesan el mar y pueden ser vistas en la primavera.

Lo más visto