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Vinos submarinos: Wapisa

El nombre Wapisa significa ballena y proviene de indígenas de la Patagonia, las mismas atraviesan el mar y pueden ser vistas en la primavera.

Vinificate 13 de junio de 2023 Coti Martínez
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El clima y suelo particulares de la región y la cercanía al mar, producen vinos con características propias, especiados y frescos.

El proyecto vitivinícola se encuentra al sur de Viedma, en San Javier, Provincia de Río Negro y rodeada de 120 hectáreas, de las cuales 60 se encuentran en producción. Su capacidad es de 300.000 litros en tanques pequeños y medianos de acero inoxidable.

El clima y suelo particulares de la región y la cercanía al mar, producen vinos con características propias, especiados y frescos. Las viñas tienen distintos tipos de varietales plantados: Pinot Noir, Malbec, Cabernet Sauvignon y Sauvignon Blanc.

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La ciencia popular afirma que 3 años de envejecimiento en una bodega son equivalentes a 1 año bajo el agua. La bodega decidió que esto era algo que querían probar, así que en 2019 se involucraron en un proyecto de investigación frente a las costas de la provincia de Río Negro, al del sur del Océano Atlántico.

En cooperación con la Universidad Comahue de Patagonia, comenzaron a analizar el efecto de la temperatura, la luz, la presión y los movimientos del mar a diferentes profundidades y su impacto en el envejecimiento y la evolución del vino.

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El primer paso fue asegurarse de que no se produjera contaminación cruzada. Trabajaron con la agencia ambiental local para asegurarse de que eran respetuosos con el ecosistema submarino y protegieron el vino mediante el uso de jaulas de acero inoxidable y cierres de cera especiales para los corchos.

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Además, como parte del creciente aprecio por la vida silvestre y el ecosistema de esta región, comenzaron a trabajar con la California Coastal Alliance, ONG californiana que estudia y protege las ballenas en las costas de la Patagonia Argentina.

En agosto de 2020 se llevó a cabo una degustación de las primeras botellas de Wapisa Malbec (2017) con el equipo técnico. La evolución del vino superó las expectativas: después de 8 meses bajo el mar el vino expresaba una mayor complejidad en aromas y sabor, con una notable expresión frutal en comparación con los vinos testigos que envejecieron en la cava de la bodega.

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