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Vinos submarinos: Wapisa
El nombre Wapisa significa ballena y proviene de indígenas de la Patagonia, las mismas atraviesan el mar y pueden ser vistas en la primavera.
Vinificate 13 de junio de 2023 Coti MartínezEl proyecto vitivinícola se encuentra al sur de Viedma, en San Javier, Provincia de Río Negro y rodeada de 120 hectáreas, de las cuales 60 se encuentran en producción. Su capacidad es de 300.000 litros en tanques pequeños y medianos de acero inoxidable.
El clima y suelo particulares de la región y la cercanía al mar, producen vinos con características propias, especiados y frescos. Las viñas tienen distintos tipos de varietales plantados: Pinot Noir, Malbec, Cabernet Sauvignon y Sauvignon Blanc.
La ciencia popular afirma que 3 años de envejecimiento en una bodega son equivalentes a 1 año bajo el agua. La bodega decidió que esto era algo que querían probar, así que en 2019 se involucraron en un proyecto de investigación frente a las costas de la provincia de Río Negro, al del sur del Océano Atlántico.
En cooperación con la Universidad Comahue de Patagonia, comenzaron a analizar el efecto de la temperatura, la luz, la presión y los movimientos del mar a diferentes profundidades y su impacto en el envejecimiento y la evolución del vino.
El primer paso fue asegurarse de que no se produjera contaminación cruzada. Trabajaron con la agencia ambiental local para asegurarse de que eran respetuosos con el ecosistema submarino y protegieron el vino mediante el uso de jaulas de acero inoxidable y cierres de cera especiales para los corchos.
Además, como parte del creciente aprecio por la vida silvestre y el ecosistema de esta región, comenzaron a trabajar con la California Coastal Alliance, ONG californiana que estudia y protege las ballenas en las costas de la Patagonia Argentina.
En agosto de 2020 se llevó a cabo una degustación de las primeras botellas de Wapisa Malbec (2017) con el equipo técnico. La evolución del vino superó las expectativas: después de 8 meses bajo el mar el vino expresaba una mayor complejidad en aromas y sabor, con una notable expresión frutal en comparación con los vinos testigos que envejecieron en la cava de la bodega.
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